ЧЕТВЕРТЫЙ МОСТ: ГОЛЫЙ КОРОЛЬ ИЛИ ФОРМУЛА ОБМАНА
Сегодня подписано концессионное соглашение по четвертому мосту. Оценки этого проекта уже даны, давайте порассуждаем дальше.
На прошлой неделе в областном правительстве состоялось совещание с участием депутатов Горсовета. Удалось пообщаться с заместителем министра транспорта Евгением Раковым. Были озвучены интересные данные по планируемому сроку ремонта Октябрьского моста, который должен составить 3 года.
Также было озвучено, что исходя из оценки трафика, в целом на срок действия концессионного соглашения для бюджета проект должен быть безубыточным.
В связи с этим был задан интересный вопрос, что если в расчетах заложен постепенный рост трафика, а в целом проект запланирован для бюджета как «нулевой», то, значит, в начале эксплуатации, вероятно, должен быть минус.
Логика ответа: на период закрытия и ремонта Октябрьского моста за счет перераспределения трафика для бюджета четвертый мост убыточным не будет. Далее неизбежен отток трафика обратно и в течение 5 лет он будет меньше необходимого для обеспечения минимального гарантированного дохода концессионера. Суммарные прогнозируемые выплаты из бюджета за эти 5 лет составят примерно 1,5 млрд. Затем ситуация выровняется и для бюджета мост быть обременением перестанет.
Теперь слушаем врио губернатора Андрея Травникова, когда он стал вынужден отвечать на неприятные вопросы: «Категорически против, чтобы платный период распространялся на период ремонта Октябрьского моста. Я буду делать все, чтобы в этот период ни в коем случае плата не взималась».
Если плата взиматься не будет, что это значит? Что в течение всего периода ремонта обеспечивать минимальный гарантированный доход концессионеру должен бюджет. Какая это сумма ежегодно? Учитывая инфляцию, механически делить 47 млрд. рублей на 20 лет и получать 2,3 млрд. не корректно. По первым годам цифра будет меньше средней, озвучивается порядка 1,5 млрд. рублей.
Умножаем эти 1,5 млрд на 3 года. Получается, закрытие Октябрьского моста обойдется порядка 4-5 млрд. рублей. Именно этих денег не хватает для выполнения всех необходимых строительно-монтажных работ, чтобы четвертый мост был народным, т.е. бесплатным.
Еще раз, внимание: изыскать 4-5 млрд и распределить их по бюджетам 2020-2022 гг., чтобы потребность в концессионере отпала, областная власть не может, этих денег нет. А вот выделить их в порядке компенсации за эти же три года, получается, уже может, эти деньги есть!
По сути, тратятся одни и те же деньги. Во втором случае даже больше, потому что за первые пять лет после ремонта запланированы расходы бюджета еще в 1,5 млрд. В чем принципиальная разница? В первом случае мост будет принадлежать области, а во втором он будет нагружен обязательствами на десятки миллиардов рублей. Что выгоднее для региона?
На мой взгляд, ситуация уже совсем абсурдная. Все больше и больше людей видят очевидное: король голый. Многие в вопросе еще не разобралось, но тем, кто вник в базовые цифры, все уже понятно.
Нас откровенно грабят. Шантажируют и грабят. А еще путаются в показаниях и врут. Очень нездорово, что в своих рассуждениях я не могу сослаться на текст концессионного соглашения, однако мне как депутату Горсовета он до сих пор не предоставлен.
Есть некоторая вероятность, что в тексте соглашения не все так страшно, как следует из презентаций и публичных заявлений. Есть вероятность, что Октябрьский мост заставят отремонтировать быстрее и компенсация из бюджета за бесплатность четвертого моста на этот период будет меньше 4-5 млрд. Основной документ засекречен, но для окончательных выводов он требуется. Поэтому минимальная вероятность, что не все так критично, есть, еще остается.
Однако очень похоже, что Новосибирскую область все-таки продали. Или точнее, отдали в кормление иногородним олигархам, которым мы десятилетиями будем вынуждены платить дань. Напрямую из своих карманов или из бюджета. Это ненормально. Так быть не должно.
Прошу поддержки и репоста. Нужно открывать людям глаза на происходящее.